*** WEB Star *** Журнал для настоящих web-мастеров.
Коврик TrigGer'a - web-дизайн, Photoshop, Flash, анекдоты, софт-каталог и др.
Линия WEB Star
Общая информация
Главная
Авторам
Сотрудничество
Ссылки
Анонсы
WEB-design
WEB фокусы
Programming
Web-дизайн - это искусство!?
Web-дизайн - это профессия или нет?

*** WEB Star *** #1 Философия WEB

Web-дизайн - это профессия или нет?

Автор: Алекс aka TrigGer
Источник: kovrik.hut.ru

В предыдущей статье я рассказал вам, что web-дизайн является настоящим искусством. Надеюсь, я вас в этом убедил. А сейчас я хочу поделиться своими соображениями на тот счет является ли web-дизайн профессией или нет?
На этот вопрос можно ответить твердо: да! Но тут есть несколько нюан-сов, которые можно рассматривать с разных точек зрения и, которые, в тоже время, не дают стать web-дизайну самостоятельной профессией. Почему не мо-жет? Да, потому что web-дизайн практически осваивается web-мастерами само-стоятельно. Этому нигде не учат. Да, профессию дизайнера можно получить, да и профессию программиста тоже. Но никто вас не научит, кроме самих web-мастеров, тому, как правильно обращаться с HTML-редакторами, тому, как по-добрать правильно цвета для вашего сайта (все вопросы к дизайнерам, они зна-ют), тому, как создавать графику в тех или иных графических редакторах и многое-многое другое. В большинстве случаев приходится самому все изучать и совершенствовать свою технику овладения тем или иным пакетом программ, который называется инструментарием web-мастера. И также самому приходит-ся искать публикации на тему web-дизайна в Интернете. Благо, что таких про-сто море, выбирай - не хочу!
Из чего же появился все-таки web-дизайн? Первое, что на ум приходит, так это то, что это гремучий сплав дизайнерства и программинга, а также знания устройства WEB, владения HTML-редактором и графическими пакетами, ну и, конечно же, у web-мастера должен присутствовать вкус и любовь к своему делу. Может быть так оно и есть, но…
Везде есть свое "но". Ведь не все web-мастера закончили высшие учебные заведения по профессии дизайнер или программист, в худшем случае не все за-канчивали курсы по дизайну. В основном это люди с разным образованием и с разным пониманием WWW. К чему это я? А к тому, что web-дизайн, в боль-шинстве случаев, является дополнительной профессией для человека, зани-мающегося этим делом. И это не с проста. Здесь мешает и еще один фактор, ко-торый не дает web-дизайну стать основной профессией. И этот фактор называ-ется деньги. Да, да!
Вы, наверное, спросите, а при чем тут деньги? А при том, что заказов на сайты не много это раз, а, во-вторых, не каждому по карману оплатить работу web-мастера. Возьмем, например, такую сумму, как 15000 рублей или прибли-зительно 500 "зелененьких". Большой и процветающей компании, которая хо-чет организовать свое представительство в вебе, ну за одним и организовать свой интернет-магазин, чтобы дела пошли в гору, выложить такую сумму - пус-тяк, а вот простому смертному не где взять таких денег. Конечно, сумма при-близительна, если даже не завышена, но это просто пример, который должен наглядно показать, что не всем по карману свое представительство в вебе и оп-латить работу web-мастера. Но тут есть выход - это сделать самому себе стра-ничку. А с чего обычно начинает ламер? Все вы прекрасно знаете с чего - с пла-гиатства дизайна, ну, а дальше по возрастающей. Большие компании организо-вывают свое представительство в Сети только затем, чтобы покупатели их про-дукции могли не только прийти к ним в компанию и ознакомится с ассортимен-том товаров, но и также ознакомится с ним через Интернет. Ну, и, конечно же, продать свой товар с помощью Сети. Вот так вот!
Может также статься, что профессия web-мастер в скором будущем про-сто не будет пользоваться спросом. Надеюсь, что этого не произойдет. Но все равно…
Ладно, не будем о плохом. Мы выделили следующие факторы: финансо-вый, так как с помощью профессии web-мастер нельзя заработать много денег. И отсюда вытекает другой фактор. Этим фактором является то, что профессия web-мастер становится второй или дополнительной (кому, как нравится). Так же web-дизайн для многих является просто хобби. Web-дизайн для таких людей становится просто инструментом самовыражения и самоудовлетворения. Но также не плохо бы получать со своего хобби и доход. Согласны! И душе прият-но и в кармане что-то есть.
Вот эти два самых главных фактора и не дают стать web-дизайну само-стоятельной профессией. Конечно же, существуют фирмы, которые предостав-ляют услуги по созданию и поддержке сайта. И у людей, которые там работают, работа считается основной, но здесь опять вперед вылезает фактор денег (см. все выше сказанное). Тем более что услуги таких web-студий стоят недешево. Потому что там работает целая бригада над вашим сайтом и можно не волно-ваться, что в графическом оформлении ваш сайт будет на самом последнем мес-те. Я хочу подчеркнуть, что не в графике дело, конечно, стильный дизайн - это круто, но посетители ходят не только, чтобы посмотреть какой у вас дизайн на страничке, а, в основном, за интересующей их информацией, которую предлага-ет ваш сайт.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что web-дизайн является самой настоящей профессией. Конечно, не всегда основной. Web-дизайн это не просто профессия, даже более того, это целая наука. Да, да наука. И не спорте с этим. Ведь подобрать цвета так, чтобы было приятно смотреть и в тоже время было не больно читать ваш текст. Я уже молчу о том, как создавать графику. Это то же самое, что проектировать мост через реку. Также трудно и сложно. Для этого нужно терпение и вкус. А про скрипты и разговору нет. Вывод только один - web-дизайн это целая наука. И каждый web-мастер подходит к ее изуче-нию по разному и со своего конца.
Теперь я думаю все, я вас точно убедил, что web-дизайн - это не только искусство, профессия, но и целая наука.

Удачи вам web-мастера на поприще сайтостроительства!

© Copyright Алекс aka TrigGer & x-graphic studio
© Все права защищены.

Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с журнала видимая ссылка на источник www.kovrik.hut.ru и все имена, ссылки авторов обязательны.